Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pas à pas à Curitiba
28 mai 2013

Savez vous que?

Savez-vous qu’au Brésil, la gestion des stocks en supermarché est légèrement différente de la gestion à la française ?

Les grands principes :

- On ne contrôle pas la date de péremption. Quand un employé lamba s’apercoit que tel produit est périmé, il vide le rayon.

- On ne réaprovisionne que lorsque il n’y a plus de stock. « Eh les gars, y’a plus de beurre de la marque machin ». « C’est pas grave, y’en a dans les autres marques ». « Eh les gars, y’a plus de beurre du tout ». « Ah, bon, faudra penser à en commander. »

- On remplit les rayons le matin. Mais attention, pas avant l’ouverture du supermarché, ni à la première heure. Plutôt vers 9h30, quand le gros des clients arrive.

A part ça il faudrait apprendre aux caissiers l’intérêt du tapis roulant.

Oui j’ai fait un plein de courses ce matin.

Pas de beurre, pas de crème fraiche, pas de yaourts nature, pas d'eau de coco (aussi courant que le jus d'orange en France). Par contre il y avait bien des céréales. Mais cachés derrière une palette de sacs de farine.

Sinon je suis zen. 

Publicité
Publicité
Commentaires
Pas à pas à Curitiba
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité